Спецофай - это ароматное и сытное блюдо, олицетворяющее сочетание свежих овощей и качественной колбасы. Его приготовление не займет много времени, а результат удивит насыщенным вкусом и яркими цветами. Идеально подходит для обеда или ужина, блюдо легко разделить на порции и впечатлить гостей.
Технико-технологическая карта Спецофай
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Спецофай, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Колбаса (желательно греческая луканика или аналогичная) | 500 | 500 |
Перец болгарский (разных цветов) | 400 | 400 |
Помидор | 200 | 200 |
Лук репчатый | 200 | 200 |
Масло оливковое | 40 | 40 |
Соль | 2 ч. л. | 12 |
Томатная паста | 70 | 70 |
Специи по вкусу | | |
Технология приготовления
Для начала подготовим все необходимые ингредиенты. Мелко нарезаем болгарский перец, помидоры и лук. Колбасу необходимо нарезать соломкой или кольцами. В чашу мультиварки выкладываем колбасу с каплей оливкового масла и устанавливаем режим «Жарка» на 10 минут, периодически перемешивая. После этого убираем колбасу и на том же режиме обжариваем лук в масле в течение 8 минут. Затем добавляем помидоры, перец, томатную пасту и специи, жарим еще 10 минут. В конце возвращаем колбасу и тушим все ингредиенты вместе в течение 10 минут. Блюдо Спецофай готово!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркое, красочное, с аппетитной корочкой |
Цвет | Красный, зелёный, жёлтый |
Аромат | Насыщенный с нотками специй |
Вкус | Сочетание сладкого и солёного, пряный |
Консистенция | Нежная, с кусочками колбасы и овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонелла | Отсутствует в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствует в 25 г |
Плесневые грибки | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории | 320 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 20 г |