Спагетти с морковно-ореховым соусом – это вкусное и полезное блюдо, которое сочетает в себе нежные пасты и насыщенный соус на основе моркови и миндаля. Оно идеально подходит для легкого обеда или ужина, а также может быть предложено вегетарианцам и тем, кто придерживается здорового питания.
Технико-технологическая карта Спагетти с морковно-ореховым соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Спагетти с морковно-ореховым соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Спагетти (постные) | 400 | 400 |
Морковь (большие) | 2 шт | 250 |
Рукола | 50 | 50 |
Миндаль | 50 | 50 |
Соевый соус | 2 ст. л. | 30 |
Соль | по вкусу | 1 |
Масло растительное | 2 ст. л. | 30 |
Вода | 2 ст. л. | 30 |
Технология приготовления
- Отварите спагетти в кипящей подсоленной воде до состояния "аль денте".
- Натрите морковь на крупной терке и обжарьте на растительном масле, помешивая, в течение 3-4 минут.
- Добавьте к моркови рукколу и обжаривайте еще 1-2 минуты.
- Влейте соевый соус и воду, тушите смесь еще 2-3 минуты.
- Измельчите миндаль и добавьте к обжаренным овощам, затем используйте блендер для получения однородного пюре.
- Смешайте спагетти с полученным соусом и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Порция спагетти с соусом, красиво оформленная | Оранжевый (соус) и светло-желтый (спагетти) | Нежная и кремообразная | Нежный вкус моркови с ореховым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | <10 | <10 | <10 | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 5 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 15 г |