Спагетти для гурмана – это изысканное блюдо, сочетающее в себе нежность сливок, ароматы свежего шпината и пикантность сыра с голубой плесенью. Данное блюдо подарит незабываемые вкусовые ощущения и станет настоящим украшением любого стола. Идеально подойдет для романтического ужина или встречи с друзьями.
Технико-технологическая карта Спагетти для гурмана
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Спагетти для гурмана, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Спагетти (из твердых сортов пшеницы) | 400 | 400 |
Лук репчатый | 200 | 150 |
Шпинат | 100 | 100 |
Сливки | 200 | 200 |
Сыр твердый (с голубой плесенью) | 100 | 80 |
Креветки (отваренные и очищенные) | 150 | 150 |
Масло сливочное (для жарки) | 100 | 100 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Орех мускатный (порошок) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Нарезать лук репчатый квадратиками и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
- Нашинковать шпинат и добавить к луку, тушить 5 минут.
- Залить ингредиенты сливками, довести до кипения и тушить на небольшом огне еще 5 минут.
- Добавить натертый сыр, соль и мускатный орех, перемешать до образования однородной массы.
- Витиные креветки добавить в соус, продолжая активно мешать до легкого загустения.
- Отварить спагетти до желаемой степени готовности и залить сливочным соусом перед подачей на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Пasta покрыта сливочным соусом с зелеными вкраплениями шпината и тертым сыром. |
Цвет | Зеленый, кремовый и золотистый оттенки. |
Запах | Ароматный, сливочный с нотами сыра и лука. |
Вкус | Нежный, сливочный, с легкой пикантностью от сыра. |
Консистенция | Кремовая с кусочками креветок и шпината. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Допустимые нормы |
Общее микробное число | Не более 10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Коли-титры (E. coli) | Не более 10^2 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Калории | 600 ккал |
Белки | 25 г |
Жиры | 30 г |
Углеводы | 70 г |