Соус "Зеленое удовольствие" — это свежий и ароматный соус, который сочетает в себе разнообразие зелени и нежную сметану. Он прекрасно дополняет мясные и рыбные блюда, а также салаты. Легкость в приготовлении и богатство вкуса делают этот соус идеальным вариантом для любого стола.
Технико-технологическая карта Соус Зеленое удовольствие
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Соус Зеленое удовольствие, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Зелень (укроп, петрушка, лук зеленый и др.) | 100 | 100 |
Сметана | 250 | 250 |
Яйцо куриное (отварные) | 180 | 150 |
Уксус винный | 45 | 45 |
Масло растительное | 90 | 90 |
Горчица | 15 | 15 |
Сахар | по вкусу | по вкусу |
Специи (соль, перец) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Измельчите зелень (укроп, петрушка, лук зеленый и др.) до мелкого состояния, можно использовать мясорубку.
- Вылейте сметану в чашу с зеленью.
- Отварите яйца, отделите белки от желтков. Разомните желтки вилкой и смешайте с растительным маслом.
- К желткам добавьте горчицу, уксус, сахар, соль и перец по вкусу. Перемешайте до получения однородной массы.
- Смешайте желтковую смесь с зеленью и сметаной. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Измельчите белки (можно с помощью блендера) и добавьте к общей массе. Аккуратно перемешайте.
- Соус готов. При желании отрегулируйте консистенцию соуса, изменяя степень измельчения.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса с зелеными вкраплениями | Светло-зеленый | Кремовая | Нежный, со сладковато-острым привкусом, яркий аромат зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 320 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 30 |
Углеводы, г | 5 |