Соус сливочный Пикантный — это весьма аппетитное дополнение, которое подходит к множеству горячих блюд. Готовится на основе домашнего майонеза с добавлением грибов, корнишонов и пряностей. Время приготовления составит всего 30 минут, а результат подарит яркий вкус и неповторимый аромат.
Технико-технологическая карта Соус сливочный Пикантный
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Соус сливочный Пикантный, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло растительное для майонеза | 150 мл | 150 |
Яйцо куриное | 1 шт | 60 |
Соль | 1/4 ч. л. | 1 |
Уксус (или лимонный сок) | 1 ст. л. | 15 |
Горчица готовая | 1 ч. л. | 5 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Грибы консервированные | 50 г | 50 |
Корнишоны маринованные | 50 г | 50 |
Томатная паста | 1 ст. л. | 15 |
Табаско | 0,5 ч. л. | 2 |
Маринад от корнишонов | 1 ст. л. | 15 |
Технология приготовления
- В стакан блендера налейте растительное масло, вбейте яйцо, добавьте соль и уксус.
- Взбивайте смесь блендером в течение 3-4 минут до получения майонеза.
- Перелейте майонез в удобную посуду для дальнейшего использования.
- Лук и грибы нарежьте некрупными кубиками.
- Обжарьте лук до полупрозрачного состояния, затем добавьте грибы и обжаривайте еще 2-3 минуты.
- Дайте грибам с луком немного остыть.
- В майонез добавьте горчицу, томатный соус и табаско, тщательно перемешайте.
- Корнишоны нарежьте кубиками и добавьте в соус, при необходимости разбавьте маринадом.
- Заключительный штрих: добавьте остывшие грибы с луком, снова перемешайте. Соус готов к подаче.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гладкая однородная масса с кусочками корнишонов и грибов | Светло-желтый | Кремообразная | Пикантный, со сладковатыми нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | Отсутствуют | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Содержание на 100 г |
Калории | 400 |
Белки | 3 |
Жиры | 40 |
Углеводы | 5 |