Соус-релиш из маринованных огурцов — это вкусный и универсальный соус, который отлично подходит к мясным блюдам и закускам. Его уникальная кисло-сладкая нотка и хрустящая текстура делают его идеальным дополнением к столу. Приготовление занимает всего 30 минут, а результат приятно удивит вкусом и ароматом.
Технико-технологическая карта Соус-релиш из маринованных огурцов
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Соус-релиш из маринованных огурцов, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Корнишоны (небольшие маринованные огурцы) | 300 | 270 |
Перец болгарский (небольшой) | 100 | 90 |
Сельдерей черешковый | 50 | 45 |
Лук репчатый (небольшая луковица) | 50 | 45 |
Семена горчицы | 10 | 10 |
Уксус (винный) | 75 | 75 |
Сахар (по вкусу) | 10 | 10 |
Соль (по вкусу) | 1 | 1 |
Колбаски (купаты из индейки "Деликатесные") | 300 | 270 |
Хлеб (чиабатта) | 300 | 270 |
Технология приготовления
Подготовьте все ингредиенты. Все овощи нужно мелко нарезать. Измельченные компоненты следует смешать в глубокой миске, после чего добавить горчичные семена и винный уксус. Перемешайте и поместите массу в кастрюлю, доведите до кипения на медленном огне до загустения. Затем добавьте сахар и соль по вкусу, перемешайте и готовьте еще минуту. Дайте соусу остыть. Для подачи приготовьте банки с соусом и обжарьте купаты и ломти чиабатты на сковороде-гриль.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Оценка |
Внешний вид | Яркий цвет, однородная консистенция |
Запах | Сочный и острый аромат уксуса и зелени |
Вкус | Кисло-сладкий, с яркими пряными нотками |
Консистенция | Хрустящая, с мелкими кусочками овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов (КУО/г) | Не более 50000 |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесень (КУО/г) | Не более 1000 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 120 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 12 г |