Соус Пико де Гальо - это мексиканская свежая сальса, основными ингредиентами которой являются помидоры, лук, чеснок и острый перец. Он отлично подходит как к мясным блюдам, так и в качестве закуски. Пико де Гальо можно подать с чипсами, использовать в роллах или как освежающий соус к шашлыкам.
Технико-технологическая карта Соус Пико де Гальо
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Соус Пико де Гальо, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Помидор | 600 | 600 |
Соевый соус (Kikkoman) | 30 | 30 |
Чеснок | 10 | 10 |
Лук красный | 100 | 100 |
Перец красный жгучий | 30 | 30 |
Кинза | 20 | 20 |
Лимон (небольшой) | 50 | 50 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный (молотый) | 5 | 5 |
Технология приготовления
Для приготовления соуса Пико де Гальо сначала необходимо мелко нарезать помидоры и лук, чеснок очищаем и также измельчаем. Острый перец очищаем от семян и нарезаем мелкими кусочками, после чего добавляем нарезанную кинзу. Выжимаем сок лимона в общую миску к нарезанным ингредиентам, добавляем соевый соус, соль, перец и, по желанию, немного оливкового масла. Перемешиваем и оставляем настояться перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркие цвета, однородная текстура |
Запах | Свежий, ароматный, с нотками лимона и пряностей |
Вкус | Освежающий, пряный, с балансом кислоты и остроты |
Консистенция | Свежая, сочная, с хрустящими кусочками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее содержание бактерий | Не более 10^3 КУО/г |
Дрожжи и плесень | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Кишечная палочка | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 30 ккал |
Белки | 1 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 6 г |
Клетчатка | 2 г |