Соус Лаза, также известный как лазджан, представляет собой острый соус на основе чеснока и красного перца. Этот соус изготавливается всего за 10 минут и идеально подходит к мясным и овощным блюдам, придавая им насыщенный вкус и аромат.
Технико-технологическая карта Соус Лаза, он же лазджан
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Соус Лаза, он же лазджан, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Чеснок | 50 | 35 |
Перец красный жгучий (молотый) | 25 | 25 |
Соль | 5 | 5 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Технология приготовления
Для приготовления соуса Лаза необходимо мелко нарезать чеснок или пропустить его через чеснокодавку. Затем смешать чеснок с красным молотым перцем и немного посолить. В отдельной кастрюле разогреть растительное масло и после этого вылить его в смесь чеснока и перца. Соус готов к подаче!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Цвет | Красный |
Вкус | Острый, пикантный |
Аромат | Чесночный, пряный |
Консистенция | Жидкая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (г) |
Белки | 1 |
Жиры | 9 |
Углеводы | 2 |
Калории | 90 |