Соус Кавказский абрикос — это уникальная приправа с насыщенным вкусом и ароматом, идеально подходящая для овощных блюд, мясных закусок и салатов. Сочетание свежих трав и сладости абрикосов делает его универсальным дополнением к различным кулинарным творениям.
Технико-технологическая карта Соус Кавказский абрикос
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Соус Кавказский абрикос, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Абрикос | 1.100 | 1.100 |
Чеснок | 0.100 | 0.100 |
Базилик | 0.025 | 0.025 |
Цветки бархатцев | 0.025 | 0.025 |
Укроп | 0.025 | 0.025 |
Кинза | 0.025 | 0.025 |
Соль | 0.020 | 0.020 |
Сахар | 0.020 | 0.020 |
Уксус | 0.020 | 0.020 |
Перец чили (молотый) | 0.010 | 0.010 |
Вода | 0.050 | 0.050 |
Технология приготовления
Налейте воду в казан и добавьте абрикосы. Накройте крышкой и томите на среднем огне в течение 15 минут, чтобы абрикосы пустили сок. Уберите пену и уварите смесь без крышки еще 30-40 минут, чтобы лишняя жидкость выпарилась. Тем временем подготовьте зелень и специи. Измельчите зелень и чеснок. Смешайте готовые абрикосы с чесноком, зеленью, сахаром, солью, перцем и уксусом, затем измельчите блендером до получения однородной массы. Доведите до кипения и разлейте в стерилизованные банки, при желании закатайте, добавив растительное масло сверху.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Густая, однородная масса, яркий оранжевый цвет |
Запах | Яркий фруктовый аромат с нотками зелени |
Вкус | Сладкий с легкой остротой, приятное послевкусие |
Консистенция | Густая, кремообразная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общая микробная обсемененность | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
Калории | 85 ккал |
Белки | 1 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 15 г |