Соус Карамельный лук ТТК_1252

ЗакускиовощиСоусы

Соус «Карамельный лук» – это оригинальное блюдо, основанное на обжаренных и карамелизованных луках. Сладкий и насыщенный вкус идеально подходит для подачи к мясным блюдам и закускам. Высокое содержание натуральных ингредиентов делает его не только вкусным, но и полезным.

Технико-технологическая карта Соус Карамельный лук

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Соус Карамельный лук, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Лук репчатый (красный или белый) 2000 2000
Розмарин (сушеный) 5 5
Вино красное сухое 250 250
Масло растительное (оливковое) 100 100
Сахар 150 150
Мед (жидкий) 100 100
Уксус (винный) 120 120
Перец черный, Кориандр 5 5

Технология приготовления

В глубокой сковороде разогреть растительное масло, добавить сушеный розмарин (можно заменить тимьяном) и кориандр. Лук нарезать крупными кусочками и выложить в сковороду. Обжаривать на сильном огне в течении 5-7 минут, помешивая. После этого накрыть сковороду крышкой и тушить лук на слабом огне в течение 15 минут, периодически помешивая. Затем влить вино и уксус, добавить сахар, мед и немного черного перца. Хорошо перемешать и тушить с открытой крышкой на маленьком огне в течение 40 минут. Соус приобретет темный и клейкий вид. Горячий соус разложить по подготовленным баночкам, закрыть и хранить в холодильнике.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Темный, однородный соус с блестящей поверхностью
Запах Ароматный, сладковато-пряный запах лука и пряностей
Вкус Сладкий с легкой кислинкой, пряный
Консистенция Густая, клейкая

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее число микроорганизмов Не более 1000 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствие
Дрожжи, плесени Не более 100 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калории, ккал 150
Белки, г 1
Жиры, г 5
Углеводы, г 25
Оцените статью
Добавить комментарий