Соус «Карамельный лук» – это оригинальное блюдо, основанное на обжаренных и карамелизованных луках. Сладкий и насыщенный вкус идеально подходит для подачи к мясным блюдам и закускам. Высокое содержание натуральных ингредиентов делает его не только вкусным, но и полезным.
Технико-технологическая карта Соус Карамельный лук
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Соус Карамельный лук, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лук репчатый (красный или белый) | 2000 | 2000 |
Розмарин (сушеный) | 5 | 5 |
Вино красное сухое | 250 | 250 |
Масло растительное (оливковое) | 100 | 100 |
Сахар | 150 | 150 |
Мед (жидкий) | 100 | 100 |
Уксус (винный) | 120 | 120 |
Перец черный, Кориандр | 5 | 5 |
Технология приготовления
В глубокой сковороде разогреть растительное масло, добавить сушеный розмарин (можно заменить тимьяном) и кориандр. Лук нарезать крупными кусочками и выложить в сковороду. Обжаривать на сильном огне в течении 5-7 минут, помешивая. После этого накрыть сковороду крышкой и тушить лук на слабом огне в течение 15 минут, периодически помешивая. Затем влить вино и уксус, добавить сахар, мед и немного черного перца. Хорошо перемешать и тушить с открытой крышкой на маленьком огне в течение 40 минут. Соус приобретет темный и клейкий вид. Горячий соус разложить по подготовленным баночкам, закрыть и хранить в холодильнике.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Темный, однородный соус с блестящей поверхностью |
Запах | Ароматный, сладковато-пряный запах лука и пряностей |
Вкус | Сладкий с легкой кислинкой, пряный |
Консистенция | Густая, клейкая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микроорганизмов | Не более 1000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствие |
Дрожжи, плесени | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 1 |
Жиры, г | 5 |
Углеводы, г | 25 |