Соус к шашлыку – это обязательный компонент, который придает блюду особый вкус и аромат. Данный соус легок в приготовлении и является идеальным дополнением к мясу, подаваемому на гриле. Сочетание кетчупа с зеленью сделает ваш шашлык незабываемым.
Технико-технологическая карта Соус к шашлыку
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Соус к шашлыку, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Кетчуп | 400 | 400 |
Лук репчатый (крупный) | 150 | 130 |
Кинза | 50 | 30 |
Базилик (фиолетовый) | 50 | 30 |
Технология приготовления
Для приготовления соуса необходимо выдавить кетчуп в подходящую ёмкость. Затем мелко нарезать лук и добавить его к кетчупу. Следующим шагом будет измельчение базилика и кинзы, которые также добавляются в соус. Все ингредиенты хорошо перемешиваются, после чего соус стоит отправить в холодильник. Через час соус уже готов к употреблению, но наибольший вкус он обретает после ночного настаивания, что делает его идеальным компаньоном для шашлыка.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Однородная консистенция, яркий красный цвет с зелеными вкраплениями |
Запах | Яркий, ароматный, с отчетливыми нотами зелени |
Вкус | Кисло-сладкий, с травяной свежестью, пикантный |
Консистенция | Плотный, гладкий соус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий | не более 10000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Стабильные молочнокислые бактерии | не менее 1000 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 100 ккал |
Белки | 1 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 23 г |