Соус к морепродуктам - это яркое и ароматное дополнение к разнообразным морепродуктам. Он придаёт блюдам особый вкус и прекрасно подчеркивает их свежесть. Данный соус легок в приготовлении и готовится на основе овощей и экзотических ингредиентов, что делает его идеальным для подачи как в домашней, так и в ресторанной кухне.
Технико-технологическая карта Соус к морепродуктам
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Соус к морепродуктам, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Морковь | 100 | 80 |
Помидор | 150 | 120 |
Перец болгарский | 75 | 60 |
Имбирь | 40 | 40 |
Сок лимонный | 15 | 15 |
Апельсин | 80 | 40 |
Соевый соус | 15 | 15 |
Сахар | 2 | 2 |
Соль | 1 | 1 |
Крахмал | 8 | 8 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Морковь вымыть, очистить и натереть на терке. Выложить на сковороду и томить на маленьком огне под крышкой около 7 минут.
- Помидор бланшировать, очистить от кожицы, удалить семена и нарезать небольшими кубиками.
- Перец болгарский нарезать небольшими кубиками, имбирь натереть на мелкой терке, выжать соки из апельсина и лимона.
- Добавить нарезанный перец к моркови и продолжать томить под крышкой около 5 минут.
- Добавить помидор, имбирь и соки на сковороду, тушить до готовности, регулируя по желанию мягкость овощей.
- Добавить соевый соус, сахар, соль и крахмал, подождать пару минут.
- Соус готов! Можно подавать с любимыми морепродуктами или готовить их отдельно.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая, аппетитная масса с кусочками овощей | Оранжево-красный | Однородная, немного густая | Пряный, сладковатый, с легкой кислой ноткой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Количество на порцию |
Калории | 60 |
Белки | 1.5 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 8 г |
Клетчатка | 2 г |