Соус к котлетам, тефтелям, биточкам ТТК_651

Соусы

Соус к котлетам, тефтелям и биточкам — это нежный и ароматный соус, который добавляет блюдам насыщенный вкус и подчеркивает их сочность. Он легко готовится из доступных ингредиентов и станет отличным дополнением к любому мясному блюду.

Технико-технологическая карта Соус к котлетам, тефтелям, биточкам

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Соус к котлетам, тефтелям, биточкам, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Мука пшеничная 10 8
Томатная паста 5 5
Масло растительное 45 45
Соль по вкусу по вкусу
Перец черный по вкусу по вкусу
Пряности 2 2
Сметана 20 20
Вода 480 480

Технология приготовления

  1. На сухую сковороду добавьте 1 ст. ложку муки.
  2. Обжаривайте муку на медленном огне до светло-кремового цвета.
  3. Добавьте 3 ст. ложки растительного масла и 1,5 стакана кипяченой воды или мясного бульона.
  4. Дайте соусу прокипеть, затем добавьте 1 ст. ложку сметаны.
  5. Проварите соус, добавив 1 ч. ложку томатной пасты, помешивайте в течение 3-5 минут.
  6. Добавьте 1/2 ч. ложки пряной сушеной зелени и по вкусу соль и черный молотый перец.
  7. Кипятите соус до нужной густоты, чтобы пряные травы отдали ароматы.
  8. Процедите готовый соус через металлическое сито.
  9. Подавайте соус к котлетам, тефтелям, биточкам. Приятного аппетита!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Однородная масса, кремового цвета
Запах Нежный пряный аромат
Вкус Острый, слегка кисломолочный, пряный
Консистенция Густая, кремообразная

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее микробное число Не более 10000 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы (псевдомонады, сальмонеллы) Отсутствуют
Грибы Не более 100 КОЕ/г

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калории 120
Белки 2 г
Жиры 9 г
Углеводы 8 г
Клетчатка 1 г
Соль 0,5 г
Оцените статью
Добавить комментарий