Соус к котлетам, тефтелям и биточкам — это нежный и ароматный соус, который добавляет блюдам насыщенный вкус и подчеркивает их сочность. Он легко готовится из доступных ингредиентов и станет отличным дополнением к любому мясному блюду.
Технико-технологическая карта Соус к котлетам, тефтелям, биточкам
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Соус к котлетам, тефтелям, биточкам, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 10 | 8 |
Томатная паста | 5 | 5 |
Масло растительное | 45 | 45 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Пряности | 2 | 2 |
Сметана | 20 | 20 |
Вода | 480 | 480 |
Технология приготовления
- На сухую сковороду добавьте 1 ст. ложку муки.
- Обжаривайте муку на медленном огне до светло-кремового цвета.
- Добавьте 3 ст. ложки растительного масла и 1,5 стакана кипяченой воды или мясного бульона.
- Дайте соусу прокипеть, затем добавьте 1 ст. ложку сметаны.
- Проварите соус, добавив 1 ч. ложку томатной пасты, помешивайте в течение 3-5 минут.
- Добавьте 1/2 ч. ложки пряной сушеной зелени и по вкусу соль и черный молотый перец.
- Кипятите соус до нужной густоты, чтобы пряные травы отдали ароматы.
- Процедите готовый соус через металлическое сито.
- Подавайте соус к котлетам, тефтелям, биточкам. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Однородная масса, кремового цвета |
Запах | Нежный пряный аромат |
Вкус | Острый, слегка кисломолочный, пряный |
Консистенция | Густая, кремообразная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 10000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы (псевдомонады, сальмонеллы) | Отсутствуют |
Грибы | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 120 |
Белки | 2 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 8 г |
Клетчатка | 1 г |
Соль | 0,5 г |