Соус из красной смородины — это идеальный компаньон для блинов. Сладкое и ароматное ягодное пюре с легкой кислинкой добавляет изюминку в это популярное блюдо, делая его вкус более насыщенным. Приготовление не займет много времени, а результат порадует как вас, так и ваших гостей.
Технико-технологическая карта Соус из красной смородины для блинов
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Соус из красной смородины для блинов, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Смородина красная | 200 | 200 |
Сахар | 100 | 100 |
Крахмал кукурузный | 5 | 5 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Вода | 50 | 50 |
Дрожжи (свежие) | 25 | 25 |
Молоко | 1500 | 1500 |
Яйцо куриное | 100 | 100 |
Соль (по вкусу) | 3 | 3 |
Сахар (для теста) | 25 | 25 |
Мука пшеничная | 500 | 500 |
Масло растительное | 70 | 70 |
Технология приготовления
Для начала раскрошите свежие дрожжи и смешайте их с теплым молоком, добавив немного сахара и муки для опары. Накройте емкость и оставьте в теплом месте. После появления пенной шапочки соедините опару с остальным молоком, яйцами и мукой. Замесите тесто и оставьте подходить на один час. Жарьте блины на разогретой сковороде. Для соуса промойте и переберите ягоды, пробейте их блендером и протрите через сито. Добавьте воду и крахмал, доведите до кипения, добавьте сахар и сливочное масло. Охладите перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Гладкая однородная консистенция, яркий цвет |
Запах | Ягодный, сладкий с легкой кислинкой |
Вкус | Сладкий с интересной кислинкой |
Консистенция | Густая, сливочная, без комочков |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число бактерий | Не более 10000 КОЕ/г |
Микробиологическая чистота | Отсутствие патогенных микробов |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 1.5 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 30 г |