Соус из черешни – это оригинальное и вкусное дополнение для мясных и рыбных блюд, а также десертов. Его сладкий и слегка острый вкус придаст пикантность вашему столу. Приготовление данного соуса займет всего 15 минут, а результат впечатлит даже самых искушенных гурманов.
Технико-технологическая карта Соус из черешни
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Соус из черешни, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Черешня | 200 | 200 |
Горчица (в зернах) | 10 | 10 |
Сахар коричневый (тростниковый) | 5 | 5 |
Соль (перец - по вкусу) | 2 | 2 |
Сливки | 50 | 50 |
Майонез (по желанию) | 15 | 15 |
Вино белое сухое (можно заменить на бренди) | 30 | 30 |
Водка (грушевая) | 10 | 10 |
Соус (чили остро-сладкий) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Удалите косточки из черешни.
- Разрежьте черешню пополам и поместите в кастрюлю.
- Добавьте спиртное и сахар к черешне.
- Дождитесь, пока сахар растворится и черешня станет мягкой.
- Добавьте горчицу, соль, перец и соус чили.
- Измельчите массу с помощью блендера до однородного состояния.
- Вмешайте сливки и майонез, тщательно размешайте.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса | Темно-красный | Кремообразная | Сладкий, остро-сладкий с фруктовым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^3 | отсутствуют | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 90 |
Белки | 1 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 12 г |