Мармелад из айвы – это сладкое лакомство, приготовленное из плодов айвы, сахара и лимона. Оно обладает насыщенным вкусом и ароматом. Айва содержит много пектинов, что позволяет достичь желаемой консистенции. Приготовленный мармелад может быть как белым, так и красным, в зависимости от используемых материалов и технологии.
Технико-технологическая карта Соус из баклажанов с петрушкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Соус из баклажанов с петрушкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Айва | 3.0 | 3.0 |
Сахар | 2.5 | 2.5 |
Вода | 0.6 | 0.6 |
Лимон (сок и цедра) | 1 шт | 1 шт |
Технология приготовления
Сначала тщательно промывают айву, используя щеточку, после чего очищают от кожуры. Далее кожуру отваривают в воде, отцеживают отвар и выбрасывают кожуру. Освобожденную от шкурки айву нарезают на части, убирают семечки и плодоножки. В медном тазу кипятят нарезанную айву с лимонным соком и цедрой, после чего добавляют сахар, когда айва разварится. Варят на медленном огне, часто помешивая, пока масса не загустеет. Готовый мармелад помещают в формы и оставляют сушиться.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Гладкая, глянцевая поверхность, однородный цвет |
Аромат | Сладкий, фруктовый, с легким лимонным оттенком |
Вкус | Сладкий с легкой кислинкой, характерный для айвы |
Консистенция | Загустевшая, желеобразная, легко нарезается |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 10000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (на 100 г) |
Калории | 250 ккал |
Белки | 0.2 г |
Жиры | 0.1 г |
Углеводы | 63 г |
Клетчатка | 1.5 г |
Витамины | Содержатся в небольшом количестве |