Соте из моркови – это замечательное постное блюдо, которое понравится не только веджетарианцам, но и всем, кто хочет добавить разнообразие в свой рацион. Это блюдо получается сочным, сладковатым, с богатым пряным вкусом. Соте можно брать с собой на работу, на пикник или замораживать для использования в будущем.
Технико-технологическая карта Соте из моркови
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Соте из моркови, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Морковь | 400 | 350 |
Лук репчатый | 75 | 50 |
Лук зеленый | 30 | 25 |
Сахар | 5 | 5 |
Соль | 3 | 3 |
Перец черный молотый | 1 | 1 |
Прованские травы | 2 | 2 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Вода (бульон или белое вино) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Очистите морковь и нарежьте её соломкой.
- Лук репчатый нарежьте мелко, а лук зеленый – колечками.
- Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне.
- Добавьте лук репчатый и обжаривайте до прозрачности.
- Добавьте морковь, хорошо перемешайте и жарьте 5–7 минут.
- Посыпьте сахаром, солью, перцем, прованскими травами и перемешайте.
- Влейте воду (или бульон) и накройте крышкой. Готовьте на медленном огне до мягкости моркови (примерно 15–20 минут).
- После завершения готовки снимите с огня и дайте настояться под крышкой 5 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие, сочные кусочки моркови | Оранжевый | Мягкая, нежная | Сладковатый, пряный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1×10^3 | 10 | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
| Показатели | Значение (на 100 г) |
Калории | 35 ккал |
Белки | 1.0 г |
Жиры | 2.0 г |
Углеводы | 7.0 г |
Клетчатка | 2.5 г |