Соте из баклажанов с яблоками — это ароматное и сытное овощное блюдо, которое сочетает в себе сладость яблок и насыщенный вкус баклажанов, перца и помидоров. Такое сочетание создает идеальный баланс вкусов, а свежая зелень и чеснок добавляют пикантности. Блюдо легко готовится и прекрасно подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Соте из баклажанов с яблоками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Соте из баклажанов с яблоками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан (средних размеров) | 600-700 | 500-600 |
Перец болгарский (средних размеров) | 400-500 | 350-450 |
Лук репчатый (крупных размеров) | 300-400 | 250-350 |
Морковь (средних размеров) | 200-300 | 170-250 |
Яблоко (кисло-сладких сортов, крупных размеров) | 300-400 | 250-350 |
Помидор (средних размеров) | 700-800 | 600-700 |
Зелень (кинза, базилик, петрушка, по вкусу) | 50 | 40 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Чеснок | 30-40 | 25-35 |
Масло растительное | 50-100 | 50-100 |
Технология приготовления
Баклажаны нарезают кубиками и присаливают. Лук и болгарский перец режут полукольцами. Яблоки нарезают крупными дольками. В небольшом количестве растительного масла припускают лук и морковь, затем выкладывают в емкость для соте. Баклажаны отжимают от жидкости и пассируют до полуготовности в растительном масле, затем добавляют к луку. К ним соединяют болгарский перец и помидоры, тушат на среднем огне 7-10 минут, затем добавляют соль и перец по вкусу. В последнюю очередь добавляют яблоки, тушат еще 2-3 минуты, добавляют зелень и толченый чеснок, перемешивают и дают настояться 15 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркое и аппетитное сочетание цветов овощей и зелени. |
Запах | Ароматный, с нотками чеснока и зелени. |
Вкус | Сладко-кислый, с легкой пикантностью от чеснока. |
Консистенция | Мягкие овощи с нежной текстурой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дата производства | Актуальная в течение 24 часов |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 80 ккал |
Белки | 1.5 г |
Жиры | 4.0 г |
Углеводы | 11 г |
Клетчатка | 2 г |