Соте из баклажанов и картофеля — это вкусное и сытное овощное блюдо, которое прекрасно подойдет как гарнир или основное блюдо. Яркие овощи, запеченные в ароматном соусе, создают гармоничное сочетание вкусов и ароматов, что делает это блюдо любимым многими.
Технико-технологическая карта Соте из баклажанов и картофеля
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Соте из баклажанов и картофеля, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан | 300 | 250 |
Картофель | 400 | 370 |
Морковь | 100 | 90 |
Кабачок | 200 | 180 |
Помидоры | 300 | 280 |
Чеснок | 10 | 8 |
Мука | 15 | 10 |
Томатная паста | 20 | 20 |
Соль | 5 | 5 |
Сахар | 5 | 5 |
Подсолнечное масло | 30 | 30 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Технология приготовления
- Подготовить все ингредиенты: овощи тщательно вымыть и нарезать кубиками.
- На сковороде разогреть подсолнечное масло.
- Обжарить лук до прозрачности, затем добавить морковь и готовить ещё 3-4 минуты.
- Добавить баклажаны, картофель и кабачки. Обжарить до мягкости овощей.
- Добавить помидоры и томатную пасту, перемешать. Убедиться, что овощи покрыты соусом.
- Приправить солью и сахаром по вкусу, довести до полной готовности под крышкой на среднем огне.
- Подавайте горячим, украсив зеленью по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Зажаренные овощи, подаются в соусе | Яркий, аппетитный, многогранный | Мягкая, сочная | Нежный вкус с легкой кислинкой, запах свежих овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10^3 | ≤ 10 | Отсутствуют | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Состав | Энергетическая ценность (ккал) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Соте из баклажанов и картофеля | 120 | 3 | 7 | 15 |