Сосиски в картофельном тесте – это вкусное и оригинальное блюдо, которое сочетает в себе мягкость картофеля и сочность сосисок. Подходит для семейного обеда или как закуска на праздник. Блюдо готовится быстро и просто, а также может быть заморожено для дальнейшего приготовления.
Технико-технологическая карта Сосиски в картофельном тесте
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сосиски в картофельном тесте, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Сосиска | 400 | 320 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Мука пшеничная | 150 | 150 |
Крупа манная | 50 | 50 |
Картофель | 500 | 500 |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Кунжут (семена) | по желанию | по желанию |
Технология приготовления
- Очистите картофель и отварите его в подсоленной воде до готовности.
- Слейте воду и остудите картофель, затем протрите его через мясорубку или тщательно размните вилкой.
- Отварите сосиски и остудите их.
- В остывший картофель добавьте одно яйцо, всыпьте муку и манную крупу, посолите и хорошо перемешайте.
- Замесите тесто и раскатайте его. Нарежьте тесто прямоугольниками, которые подойдут по размеру сосисок.
- Поместите сосиску на тесто, соедините края и защепите их.
- При желании, на этом этапе можно заморозить подготовленные колбаски.
- Выложите колбаски на противень, смазанный сливочным маслом.
- Растопите сливочное масло и смешайте его с оставшимся яйцом. Смазать получившейся смесью колбаски и посыпать кунжутом.
- Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.
- Натертый сыр добавьте на колбаски за 5-7 минут до окончания запекания.
- Готовое блюдо подавайте со сметаной.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Золотистые колбаски с румяной корочкой, посыпанные кунжутом. |
Запах | Аромат свежей выпечки и картофеля с легким масляным нюансом. |
Вкус | Нежное тесто с богатым вкусом сосисок и приятной соленостью. |
Консистенция | Мягкая и нежная текстура, хрустящая корочка. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | не более 10^4 КОЕ/г |
Кишечная палочка | отсутствует на 1 г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г блюда |
Калории | 250 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 20 г |