Утопенцы – это традиционное чешское блюдо, представляющее собой сосиски, маринованные в ароматном уксусном растворе с добавлением специй. Это блюдо отлично подходит для закуски и имеет неповторимый вкус, который привлекает своим оригинальным сочетанием компонентов. Приготовление утопенцев не займет много времени, а результат обязательно порадует гостей.
Технико-технологическая карта Сосиски по чешскому рецепту Утопенцы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сосиски по чешскому рецепту Утопенцы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вода | 500 | 500 |
Сахар (по вкусу) | 10 | 10 |
Перец черный (горошек) | 1 | 1 |
Перец душистый | 1 | 1 |
Гвоздика | 1 | 1 |
Уксус (7 %, по вкусу) | 30 | 30 |
Масло подсолнечное | 15 | 15 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Сосиска (Молочные из мяса индейки) | 1375 | 1375 |
Перец болгарский | 50 | 50 |
Огурец маринованный | 100 | 100 |
Лук красный | 50 | 50 |
Перец чили | 15 | 15 |
Технология приготовления
- В кастрюлю налить воду и довести до кипения.
- Добавить перцы (душистый и черный горошком), гвоздику, сахар и соль. Перемешать.
- Через минуту добавить масло и уксус, довести до кипения и снять с огня.
- Дать маринаду постоять под крышкой.
- Подготовить сосиски: очистить от оболочки, разрезать пополам и вдоль.
- Лук нарезать полукольцами, перец болгарский - тонкими пластинками, огурцы - дольками.
- Перец чили разрезать вдоль, очистить от семян и разрезать пополам.
- Начинить сосиски: на одну половинку положить болгарский перец, огурец и кольца лука, накрыть второй половинкой и скрепить зубочистками.
- Вложить начиненные сосиски в банку, пересыпая оставшимися ингредиентами, и залить маринадом.
- Закрыть крышку, но не герметично, и поставить в холодильник на 3-21 день в зависимости от предпочтений.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Маринованные сосиски в банке | Яркий оттенок от маринада, белый лук, зелень | Мягкая, но упругая текстура сосисок | Пряный, с нотками уксуса и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 250 |
Белки | 12 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 5 г |