Соники – это аппетитное блюдо из картофеля, обжаренное в большом количестве масла с добавлением соли и перца. Для достижения лучшего вкуса важно правильно выбрать сорт картофеля. Рецепт не требует очистки клубней, что сохраняет их натуральный вкус и текстуру. Ароматные и румяные соники отлично подойдут как к основному блюду, так и в качестве закуски.
Технико-технологическая карта Соники
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Соники, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Картофель (некрупный, вкусный) | 2.0 | 2.0 |
Соль | 0.03 | 0.03 |
Перец черный (молотый) | 0.01 | 0.01 |
Масло подсолнечное (для жарки) | 0.5 | 0.5 |
Технология приготовления
Перед началом готовки картофель нужно тщательно вымыть и оставить в воде на 15 минут. После этого необходимо использовать щетку для очистки клубней. Подходящей будет картошка размером чуть больше куриного яйца; если клубни крупнее, их следует разрезать пополам. Смешайте соль и перец в пропорции 3 к 1, а затем наколите картошку вилкой. Обваляйте ее в смеси соли и перца. В сковороде разогрейте подсолнечное масло на небольшом огне, чтобы оно не кипело. Обжаривайте картофелины с обеих сторон до золотистого цвета, периодически переворачивая их. Проверяйте готовность сониками с помощью зубочистки. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Румяные, золотистые картофелины одной формы |
Цвет | Золотисто-коричневый |
Аромат | Приятный картофельный запах с легкими нотками специй |
Вкус | Соленый, с легкой остротой от перца |
Консистенция | Хрустящая снаружи и мягкая внутри |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | ≤ 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесени | ≤ 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |