Солёное сало ТТК_3732

ЗакускиКулинария

Солёное сало – это деликатес, приготовленный из свиного сала, придающего блюду особый вкус и аромат. Его можно подавать как закуску к различным блюдам, а также использовать в различных кулинарных рецептах. Приготовление сала требует терпения, но результаты стоят затраченных усилий.

Технико-технологическая карта Солёное сало

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Солёное сало, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Сало 350 350
Чеснок 20 15
Петрушка 10 5
Соус (острый) 15 15
Соль 20 20
Перец черный 2 2
Лук репчатый 50 45

Технология приготовления

Для начала нужно взять кусок сала и удалить с него шкурку. Затем следует сделать надсечки с одной стороны, не вскрывая сало более чем в двух местах на равном расстоянии. После этого аналогичные надсечки делаются с обратной стороны. При этом количество надрезов зависит от ширины куска сала. Заправьте образовавшиеся прорези нарезанным чесноком и петрушкой с одной стороны, а с другой стороны добавьте острый соус. После этого обильно посолите и поперчите сало. Луковицу следует нарезать и выложить на пленку, на которую разместить сало с соусом вниз. Туго заверните и уберите в холодильник на 24 часа. Через три дня сало будет готово, его необходимо повторно завернуть в чистую пленку и убрать в морозильник. После заморозки его можно нарезать и подавать к столу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Описание
Внешний вид Сало должно быть белого цвета, с добавлением зелени и специй, аппетитно выглядеть.
Аромат Ярко выраженный аромат чеснока, зелени и специй.
Вкус Солёный, с пряным привкусом от специй и чеснока.
Текстура Мягкая, с жирной консистенцией, но не слишком вязкая.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее микробное число не более 100000 КОЕ/г
Сальмонеллы отсутствуют
Стафилококки отсутствуют
Количественное содержание кишечной палочки отсутствует

Пищевая ценность

Компонент Количество (на 100 г)
Белки 2.5 г
Жиры 36 г
Углеводы 1 г
Калорийность 380 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий