Солянка по-деревенски с сосисками - это традиционное блюдо, содержащее в себе разнообразие вкусов и ароматов. Уникальное сочетание ингредиентов делает это угощение сытным и насыщенным. Подходит как для обеда, так и для ужина, данное блюдо порадует сердца всех, кто его попробует.
Технико-технологическая карта Солянка по-деревенски с сосисками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Солянка по-деревенски с сосисками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Сосиска | 400 | 400 |
Капуста белокочанная | 500 | 500 |
Лук репчатый | 1 шт | 150 |
Морковь | 1 шт | 100 |
Чеснок | 3 зуб. | 10 |
Сметана (20%) | 5 ст. л. | 100 |
Томатная паста | 2 ст. л. | 30 |
Уксус (9%) | 1 ст. л. | 15 |
Соль | 1 ч. л. | 10 |
Сахар | 1 ч. л. | 10 |
Паприка сладкая | 0.5 ч. л. | 5 |
Лист лавровый | 2 шт | 1 |
Перец душистый | 6 шт | 2 |
Перец черный (молотый) | по вкусу | 1 |
Вода | 300 мл | 300 |
Зелень | по вкусу | 10 |
Технология приготовления
- Сосиски очистить от оболочки и нарезать кружками.
- Обжарить сосиски до румяного цвета на сковороде.
- После обжарки переложить сосиски на дуршлаг, чтобы убрать лишнее масло.
- Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета на остатках масла в сковороде.
- Добавить рубленый чеснок и также переложить на дуршлаг, чтобы стечь маслу.
- Капусту нашинковать и немного обжарить в сковороде, при необходимости добавив масло.
- В капусту добавить воду, лавровые листочки и другие специи, убавить огонь и тушить под крышкой в течение 30 минут, периодически помешивая.
- Добавить обжаренные овощи, томатную пасту, уксус, сахар, соль и паприку, тушить еще 3-5 минут.
- В конце добавить обжаренные сосиски и сметану, при необходимости подрегулировать вкус.
- Увеличить огонь и довести до легкого кипения.
- Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Насытленный, с аппетитными кусочками овощей и сосисок | Золотистый и красный оттенки от моркови и томатной пасты | Густая, сочная | Приятный, с легкой кислинкой и сладостью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Ккал | Биопродукты | Углеводы | Жиры |
Блюдо в 100 г | 150 | 10 г | 12 г | 8 г |