Солнечный салат в яичных блинчиках является оригинальным и вкусным блюдом, которое дополнит любой праздник. Он состоит из тонких блинчиков, фаршированных начинкой из курицы, ананасов и сыра, что придаёт салату свежесть и неповторимый вкус. Блюдо просто готовится и может быть подано как холодным, так и горячим, что делает его универсальным угощением.
Технико-технологическая карта Солнечный салат в яичных блинчиках
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Солнечный салат в яичных блинчиках, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Курица (отварная, любая часть) | 300 | 300 |
Ананас (консервированный, 4 колечка) | 200 | 200 |
Сыр твёрдый (любой) | 200 | 200 |
Морковь (по-корейски, не острая) | 180 | 180 |
Зелень (для украшения) | 4 веточки | 4 веточки |
Майонез | | |
Молоко | 50 | 50 |
Крахмал (30 г - любой) | 30 | 30 |
Яйцо куриное (С-2) | 6 шт. | 6 шт. |
Куркума | 1/3 ч. л. | 1/3 ч. л. |
Соль | 1 щепотка | 1 щепотка |
Технология приготовления
Сначала готовим яичные блинчики, для этого в одной миске смешиваем молоко, крахмал, соль и куркуму. В другой миске взбиваем яйца до однородной массы, затем соединяем обе смеси и тщательно перемешиваем. Жарим тонкие блинчики на сковороде диаметром 15 см, всего должно получиться 16 штук. Далее готовим начинку: натираем сыр, ананасы нарезаем тонкими кругами, а курицу нарезаем на мелкие кусочки. Корейскую морковь, при необходимости, отжимаем от сока. Каждый блинчик разрезаем пополам, наполняем начинкой, поливаем майонезом и сворачиваем в конус. При подаче аккуратно укладываем блинчики на блюдо, украсив зеленью. Блюдо можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Яркие, аккуратно оформленные блинчики с начинкой |
Цвет | Золотистые блинчики с зелёным украшением |
Запах | Сочный ананас и ароматный сыр |
Вкус | Сладко-солёный с лёгкой остротой от моркови |
Консистенция | Нежные блинчики с сочной начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | не более 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Стафилококки | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 10 г |
Клетчатка | 1 г |