Солнечные зразы — это аппетитные мясные зразы с начинкой из вареных яиц, обжаренные до золотистой корочки. Это блюдо становится настоящей находкой для любителей сытных и вкусных угощений. Сочетание мягкого фарша с нежным яйцом внутри создаёт уникальный вкус и текстуру.
Технико-технологическая карта Солнечные зразы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Солнечные зразы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной | 300 | 300 |
Лук репчатый (мелко нарезанный) | 100 | 100 |
Яйцо куриное (вареное 2 шт. + сырое 1 шт.) | 180 | 150 |
Сухари панировочные | 100 | 100 |
Соль | 5 | 5 |
Чеснок (рубленный) | 10 | 10 |
Перец черный | 1 | 1 |
Технология приготовления
Для приготовления зраз сначала необходимо смешать мясной фарш с мелко нарезанным луком. Затем добавьте вареные яйцы, соль, черный перец и тщательно вымесите массу. Если фарш слишком жидкий, добавьте немного манки, и наоборот. Подготовьте панировочную смесь. Далее отделите порцию фарша и раскатайте в тонкую лепешку, внутрь которой поместите вареное яйцо. Заверните яйцо в фарш, формируя крупную котлету. Обваляйте в панировке и обжаривайте на разогретом масле до золотистой корочки, аккуратно переворачивая. Затем уменьшите огонь, добавьте немного воды и накройте крышкой. Готовьте еще около 10 минут. Подавайте горячими, нарезанными и украшенными side dish из перловки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитный вид |
Запах | Мясной, с легким ароматом чеснока |
Вкус | Сочный, мясной с нежным вкусом яйца |
Консистенция | Мягкая и нежная с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Гришневые грибы | Не более 1 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 210 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 10 г |