Соленые помидоры на зиму ТТК_12513

домашняя КулинарияЗакускиКонсервация

Соленые помидоры – традиционная закуска, которая идеально подходит для зимнего стола. Этот рецепт позволяет сохранить свежесть и вкус помидоров на длительное время. Подготовленные ингредиенты придают блюду уникальный аромат и вкусовые качества, а также делают его незаменимым в любом рационе.

Технико-технологическая карта Соленые помидоры на зиму

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Соленые помидоры на зиму, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (кг) Нетто (кг)
Помидоры (зеленые и порозовевшие) 12 12
Хрен (листья) 0.16 0.16
Укроп (сухие стебли с зонтиками) 0.08 0.08
Сельдерей черешковый 0.30 0.30
Чеснок (крупные головки) 0.04 0.04
Соль 0.32 0.32
Сахар 0.16 0.16
Перец красный жгучий 0.08 0.08
Перец черный (горошек) 0.08 0.08
Вода (некипяченая) по необходимости по необходимости

Технология приготовления

  1. Выбрать твердые помидоры, мыть все ингредиенты.
  2. Очистить чеснок и нарезать дольками произвольно.
  3. Приготовить перец: использовать по вкусу, если желательно с остринкой.
  4. На дно чистых банок положить чеснок, перец горошком, стебли укропа и сельдерея, листья хрена.
  5. Сверху упаковать помидоры как можно плотнее.
  6. Засыпать сверху соль и сахар, залить водой.
  7. Накрыть капроновой крышкой и отправить в холодное место для хранения.
  8. Перемешивать банки: первую неделю - раз в день, вторую - раз в два дня, третью - раз в три дня, далее - раз в неделю.
  9. Готовность через 1,5-2 месяца в зависимости от температуры.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Привлекательные, яркие помидоры, упакованные в банки с ярким зелёным укропом и специями.
Цвет Красно-розовый с зелеными листьями хрена и укропа.
Запах Приятный, пряный запах с нотами чеснока и укропа.
Вкус Солоноватый с легкой сладостью и остротой по желанию.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее микробное число Не более 10^3 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствие
Дрожжи и плесени Не более 10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель На 100 г
Калории 25 ккал
Белки 1 г
Жиры 0.5 г
Углеводы 5 г
Соль 0.6 г
Оцените статью
Добавить комментарий