Соленые помидоры – традиционная закуска, которая идеально подходит для зимнего стола. Этот рецепт позволяет сохранить свежесть и вкус помидоров на длительное время. Подготовленные ингредиенты придают блюду уникальный аромат и вкусовые качества, а также делают его незаменимым в любом рационе.
Технико-технологическая карта Соленые помидоры на зиму
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Соленые помидоры на зиму, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Помидоры (зеленые и порозовевшие) | 12 | 12 |
Хрен (листья) | 0.16 | 0.16 |
Укроп (сухие стебли с зонтиками) | 0.08 | 0.08 |
Сельдерей черешковый | 0.30 | 0.30 |
Чеснок (крупные головки) | 0.04 | 0.04 |
Соль | 0.32 | 0.32 |
Сахар | 0.16 | 0.16 |
Перец красный жгучий | 0.08 | 0.08 |
Перец черный (горошек) | 0.08 | 0.08 |
Вода (некипяченая) | по необходимости | по необходимости |
Технология приготовления
- Выбрать твердые помидоры, мыть все ингредиенты.
- Очистить чеснок и нарезать дольками произвольно.
- Приготовить перец: использовать по вкусу, если желательно с остринкой.
- На дно чистых банок положить чеснок, перец горошком, стебли укропа и сельдерея, листья хрена.
- Сверху упаковать помидоры как можно плотнее.
- Засыпать сверху соль и сахар, залить водой.
- Накрыть капроновой крышкой и отправить в холодное место для хранения.
- Перемешивать банки: первую неделю - раз в день, вторую - раз в два дня, третью - раз в три дня, далее - раз в неделю.
- Готовность через 1,5-2 месяца в зависимости от температуры.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Привлекательные, яркие помидоры, упакованные в банки с ярким зелёным укропом и специями. |
Цвет | Красно-розовый с зелеными листьями хрена и укропа. |
Запах | Приятный, пряный запах с нотами чеснока и укропа. |
Вкус | Солоноватый с легкой сладостью и остротой по желанию. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | Не более 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствие |
Дрожжи и плесени | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории | 25 ккал |
Белки | 1 г |
Жиры | 0.5 г |
Углеводы | 5 г |
Соль | 0.6 г |