Соленые лимоны — это оригинальная закуска, обладающая ярким вкусом и ароматом. Они идеально подходят для использования в кулинарии, придавая блюдам необычное и насыщенное цитрусовое послевкусие. Приготовление соленых лимонов является простым, но требует времени для маринования.
Технико-технологическая карта Соленые лимоны
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Соленые лимоны, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лимоны | по вкусу | по вкусу |
Соль | 1 ч. л. на лимон | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте банки с широким горлышком и завинчивающимися крышками, простерилизовав их в пароварке.
- Тщательно промойте лимоны; если на кожуре имеется воск, удалите его губкой.
- Срежьте один кончик лимона и сделайте крестообразные надрезы с двух сторон.
- В каждое отверстие добавьте соль.
- Уплотните лимоны в банке, плотно утрамбовывая.
- Закройте банку крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки, чтобы лимоны выделили сок.
- После суток, добавьте в банку еще лимонов с солью, если место позволяет.
- Поместите банку в холодильник на 3-4 недели для дальнейшего маринования.
- Храните открытую банку в холодильнике, срок хранения зависит от условий, но не менее месяца.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Целые лимоны с кристаллами соли | Ярко-желтый | Мягкие и сочные | Соленый, цитрусовый аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 100 | Не более 1 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Количество (на 100 г) |
Калории | 20 |
Белки | 0.9 г |
Жиры | 0.2 г |
Углеводы | 6.9 г |