Соленые хрустящие огурцы - это популярная закуска, отличающаяся своим оригинальным вкусом и хрустящей текстурой. Приготовленные холодным способом, они сохраняют свежесть и насыщенный вкус. Этот простой рецепт позволяет быстро получить вкусные огурцы, которые прекрасно подойдут к любому столу.
Технико-технологическая карта Соленые хрустящие огурцы холодным способом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Соленые хрустящие огурцы холодным способом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Огурец (по количеству в банке) | по необходимости | по необходимости |
Вода | 1000 | 1000 |
Соль (без верха) | 60 | 60 |
Укроп | но сколько нужно | зависит от порции |
Чеснок | 20 | 20 |
Хрен | от 30 до 60 | от 30 до 60 |
Перец черный (горошком) | 5-7 | 5-7 |
Лист смородиновый | 2-3 | 2-3 |
Лист лавровый | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Подготовьте стерильные банки и зелень с специями.
- Уложите укроп, чеснок, хрен, перец, листья смородины и лавра в банки.
- Добавьте промытые огурцы в банки.
- Приготовьте раствор из холодной воды и соли, тщательно перемешайте.
- Залейте огурцы раствором до самого верха банки.
- Закройте банки и оставьте при комнатной температуре на 4-5 дней для брожения.
- После брожения вылейте рассол, промойте огурцы под холодной водой.
- Закатайте банки с огурцами и храните в холодильнике.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Хрустящие, яркие зеленые огурцы с примесью зелени и специями. |
Запах | Приятный, ароматный, с нотками укропа и чеснока. |
Вкус | Соленый, хрустящий, с легким пряным послевкусием. |
Консистенция | Хрустящие, упругие огурцы. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество мезофильных аэробных микробов | не более 5·10^6 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | отсутствует в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 15 ккал |
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 2 г |
Соль | 2,5 г |