Соленая горбуша ТТК_11713

блюда из рыбыЗакускиХолодные закуски

Соленая горбуша - это вкусная и полезная закуска, которая сохраняет все свои питательные свойства благодаря процессу соления. Это блюдо легко готовится и прекрасно подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.

Технико-технологическая карта Соленая горбуша

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Соленая горбуша, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (кг) Нетто (кг)
Горбуша 1.0 1.0
Соль (крупного помола) 0.065 0.065
Сахар 0.013 0.013

Технология приготовления

  1. Промойте рыбу и очистите ее от чешуи.
  2. Отделите голову, хвост, внутренности и кости, проведя острым ножом вдоль хребта.
  3. Еще раз промойте тушку горбуши и просушите, удалив излишки влаги салфеткой.
  4. Смешайте соль с сахаром.
  5. Натрите филе горбуши сахарно-солевой смесью и поместите в емкость для соления (стеклянная или нержавеющая).
  6. Накройте рыбу тарелкой меньшего диаметра и поставьте гнет.
  7. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на 3 дня.
  8. Переворачивайте рыбное филе один раз в день для равномерного просаливания.
  9. Через три дня аккуратно снимите кожицу и счистите оставшиеся крупинки соли. Промокните чистой салфеткой.
  10. Для длительного хранения упакуйте горбушу в пленку и уберите в морозильник.
  11. Нарезка будет красивой, если использовать замороженную рыбу прямо из морозилки.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Нарезанные ломтики филе, аккуратно уложенные на блюде Розоватый, с блестящей поверхностью Плотная, но нежная текстура Ярко выраженный рыбный аромат с нотками соли и сахара

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
1,00 x 10² 1,00 x 10³ Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калории 175 ккал на 100 г
Белки 25 г
Жиры 7 г
Углеводы 1 г
Оцените статью
Добавить комментарий