Сочный рулет с вялеными помидорами и сыром — это аппетитное и сытное блюдо, идеально подходящее для праздничного стола или уютного семейного ужина. Он приготовлен из нежного говяжьего филе, обернутого в хрустящий бекон и наполненного ароматными сырами и специями, что делает его очень вкусным и оригинальным.
Технико-технологическая карта Сочный рулет с вялеными помидорами и сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сочный рулет с вялеными помидорами и сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе (говядины) | 800 | 800 |
Бекон | 100 | 100 |
Сыр голубой | 50 | 50 |
Сыр козий | 150 | 150 |
Пармезан | 100 | 100 |
Помидор (вяленые) | 150 | 150 |
Смесь перцев (по вкусу) | 1/2 ч. л. | 1/2 ч. л. |
Соль (по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Зелень (по вкусу) | 1 пуч. | 1 пуч. |
Мята (веточек) | 5 шт. | 5 шт. |
Технология приготовления
- Филе говядины вымыть и промокнуть специальной салфеткой.
- Сделать разрез вдоль куска филе, не прорезая до конца, и развернуть его.
- Слегка расплющить филе гладкой стороной молоточка.
- В ступке измельчить смесь перцев.
- Слегка посолить филе (учитывая соленость бекона) и поперчить, затем смазать мягким козьим сыром.
- На филе натереть пармезан и голубой сыр, выложить следующий слой.
- Посыпать сверху сыров измельченной зеленью, выложить вяленые помидоры и чеснок из банки.
- Свернуть рулетом, зафиксировать ниткой, края закрыть зубочисткой.
- Обернуть рулет полосками бекона.
- Застелить форму фольгой и выложить рулет, сверху накрыть фольгой.
- Запекать в заранее разогретой до 180°C духовке в течение 1.5 часов.
- За 15 минут до конца запекания снять фольгу и подрумянить рулет.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитный рулет | Золотистый с коричневыми оттенками | Нежная и сочная внутри, хрустящая снаружи | Насыщенный вкус с ароматами сыров, мяса и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | 450 ккал |
Белки | 35 г |
Жиры | 30 г |
Углеводы | 10 г |