Сочный пирог с яблоками - это невероятно вкусное и ароматное лакомство, которое прекрасно подойдет как для праздников, так и для повседневного чаепития. Нежное тесто в сочетании с сочными яблоками и сладостью фиников создают удивительную гармонию вкусов. Приготовление этого пирога не требует особых кулинарных навыков и порадует как домашних, так и гостей.
Технико-технологическая карта Сочный пирог с яблоками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сочный пирог с яблоками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Масло сливочное | 250 | 250 |
Творог | 200 | 200 |
Сахар | 133 | 133 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Яблоко | 500 | 500 |
Корица | 5 | 5 |
Финик | 60 | 60 |
Технология приготовления
- Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до образования пышной массы.
- Добавить творог к масляной массе и тщательно перемешать.
- Отдельно просеять муку с ванильным сахаром и разрыхлителем, затем добавить в основную массу и замесить мягкое тесто.
- Убрать тесто в холодильник на 30 минут.
- Помыть яблоки, очистить от кожуры и удалить семена.
- Каждое яблоко разрезать на половинки и вложить в него финик или другие добавки.
- Достать тесто из холодильника, разделить на две части (большую и меньшую).
- Раскатать меньшую часть теста в прямоугольник, застелить форму пергаментом и положить в нее тесто.
- На тесто уложить яблоки с финиками, посыпать сахаром и корицей.
- Раскатать большую часть теста и накрыть ею яблоки, края защипать.
- Смазать верх пирога желтком, смешанным с молоком.
- Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 60 минут до золотистой корочки.
- Готовый пирог присыпать сахарной пудрой и нарезать на кусочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, проваренные яблоки | Золотисто-коричневый | Нежное, мягкое, сочное | Сладкий, с яблочным ароматом и нотками корицы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (г) |
Белки | 34 |
Жиры | 70 |
Углеводы | 300 |
Калории | 1850 |