Сочный клубничный пирог – это вкусное и ароматное десертное блюдо, которое украсит любое застолье. Нежная основа пирога, наполненная сладкой клубничной начинкой, создаёт идеальное сочетание вкусов. Приготовьте его для семьи или друзей, и вы удивите их своими кулинарными навыками!
Технико-технологическая карта Сочный клубничный пирог
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сочный клубничный пирог, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное | 180 | 100 |
Сахар | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 120 | 100 |
Мука пшеничная | 450 | 350 |
Разрыхлитель теста | 2 | 2 |
Ванилин | 5 | 1 |
Соль | 1 | 1 |
Клубника | 500 | 500 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Сахарная пудра (для украшения) | по вкусу | по вкусу |
Мята (для украшения) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Взбейте сливочное масло с сахаром, добавьте ванилин и тщательно перемешайте.
- По одному добавляйте яйца, хорошо перемешивая после каждого.
- Постепенно введите муку, перемешанную с разрыхлителем и солью, и замесите эластичное тесто.
- Раскатайте тесто по размеру формы (диаметр 24 см) и выложите его в форму, проколите вилкой.
- Выпекайте корж при 180°C в течение 10 минут.
- Промойте клубнику, обсушите и разрежьте на 2 или 4 части в зависимости от размера.
- Смешайте муку с ванильным сахаром и добавьте сливочное масло, порубите до состояния средней крошки.
- Достаньте слегка испечённый корж из духовки, выложите на него клубнику и посыпьте крошкой.
- Выпекайте ещё 25-30 минут до готовности.
- Остудите пирог до комнатной температуры, аккуратно выньте из формы, посыпьте сахарной пудрой и украсьте свежей мятой.
- Нарежьте на порции и подавайте с взбитыми сливками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, яркая клубничная начинка | Золотистый корж, красная клубника | Нежная, слегка хрустящая корочка, мягкая начинка | Сладкий, фруктовый аромат с лёгкой ванильной нотой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1,0 × 10^3 | Не более 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
На 100 г продукта | 250 | 3.5 | 12 | 35 |