Сочный фруктово-ягодный пирог в сметанной заливке - это восхитительное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе нежное слоеное тесто и разнообразные свежие фрукты и ягоды. Пирог отлично подходит для подачи к чаю и станет любимым лакомством для всей семьи.
Технико-технологическая карта Сочный фруктово-ягодный пирог в сметанной заливке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сочный фруктово-ягодный пирог в сметанной заливке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тесто слоеное бездрожжевое | 500 | 500 |
Яблоко | 1 шт | 150 |
Вишня | 150 | 150 |
Сахарная пудра | 4 ст. л. | 50 |
Банан | 1 шт | 120 |
Нектарин | 2 шт | 300 |
Корица | 1/2 ч. л. | 2 |
Виноград | 150 | 150 |
Яйцо куриное | 3 шт | 180 |
Сахар | 6 ст. л. | 75 |
Сметана | 200 | 200 |
Мука пшеничная | 2 ст. л. | 25 |
Ванилин | 1 пакет | 5 |
Технология приготовления
- Раскатать тесто и отрезать от него 2/3 части, нарезав на 4 полоски, соответствующие размерам формы (глубина 7 см, размер 30x10 см).
- Смазать форму маслом и выложить первый слой теста, на который разместить нарезанный дольками нектарин. Посыпать 1 ст. л. сахарной пудры.
- Уложить следующий слой теста и на него положить очищенную от косточек вишню. Сверху посыпать 1 ст. л. сахарной пудры.
- Выложить еще один слой теста, после чего разместить нарезанный банан и посыпать 1 ст. л. сахарной пудры.
- Накрыть последним слоем теста и уложить нарезанное дольками яблоко. Посыпать оставшейся сахарной пудрой и корицей.
- Оставшуюся 1/3 теста нарезать на 4 полоски и выложить на них цепочки из винограда, защипнув края.
- Готовые колбаски уложить поверх яблок.
- Смешать все ингредиенты заливки и залить ею пирог.
- Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.
- Готовый пирог остудить, вынуть из формы и при желании посыпать сахарной пудрой, украсив ягодами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, приподнятые фрукты | Золотистый, зеленый, красный | Нежное слоеное тесто, сочная начинка | Сладкий, фруктовый аромат с корицей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Белки | 3 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 50 г |
Калорийность | 320 ккал |