Сочные куриные котлеты с овощами — это питательное и вкусное блюдо, в котором мясо курицы гармонично сочетается с овощами. Такие котлеты идеально подходят для обеда или перекуса, их можно подавать как горячими, так и холодными. Это простое в приготовлении блюдо станет любимым в вашем рационе.
Технико-технологическая карта Сочные куриные котлеты с овощами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сочные куриные котлеты с овощами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто, г | Нетто, г |
Грудка куриная | 300 | 300 |
Лук репчатый | 30 | 30 |
Лук зеленый | 20 | 20 |
Морковь | 50 | 50 |
Перец сладкий красный | 50 | 50 |
Петрушка | 10 | 10 |
Крахмал | 30 | 30 |
Сметана | 30 | 30 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное (для жарки) | 70 | 70 |
Технология приготовления
- Морковь нарезать мелким кубиком, залить кипятком и готовить в микроволновке на 800Вт в течение 4 минут до почти полной готовности.
- Куриную грудку нарезать небольшими кусочками.
- Репчатый лук и сладкий перец нарезать мелким кубиком.
- Смешать остуженную морковь, курицу, репчатый лук, сладкий перец, зелень и петрушку.
- Добавить сметану, крахмал, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать и оставить на 15 минут.
- При необходимости добавить еще немного крахмала для достижения нужной консистенции.
- На разогретую сковороду с растительным маслом выкладывать котлеты, смочив ложку в воде.
- Жарить на среднем огне до золотистой корочки, формируя небольшие котлеты для лучшего прожаривания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые круглые котлеты | Золотистый, с оттенками зелени | Нежная и сочная | Приятный запах куриного мяса и зелени, сбалансированный вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10^2 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество, г |
Белки | 32 |
Жиры | 25 |
Углеводы | 20 |
Калории | 410 |