Сочни - это популярное русское блюдо, представляющее собой пирожки с ароматной начинкой. Они готовятся на основе воздушного теста и могут быть с разными начинками, но чаще всего используют творог. Сочни идеально подходят для чайной церемонии и могут быть как сладкими, так и солеными. Это блюдо простое в приготовлении и отлично подходит для подачи на праздниках и семейных встречах.
Технико-технологическая карта Сочни
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сочни, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное | 150 | 150 |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Сметана | 120 | 120 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Сахар | 100 | 80 |
Творог | 250 | 250 |
Крахмал | 10 | 10 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Технология приготовления
- В миске смешайте размягченное сливочное масло с сахаром, добавьте сметану и яйца, тщательно перемешайте.
- Постепенно добавляйте муку с разрыхлителем и замесите мягкое тесто.
- Приготовьте начинку: смешайте творог, крахмал и 4 столовые ложки сахара.
- Разделите тесто на 20 равных частей, раскатайте каждую в кружочек.
- На одну половину кружочка положите начинку, накройте другой половиной и хорошо защипите края.
- Выложите сочни на смазанный противень, при желании смажьте взбитым яйцом.
- Выпекайте в разогретом до 180°C духовом шкафу до золотистой корочки.
- Проверьте готовность и подавайте горячими.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистого цвета, симметричной формы, аккуратно сформированные. |
Запах | Ароматный, buttery, с легким запахом ванили и творога. |
Вкус | Сладкий, с нежной творожной начинкой, с легкой сладостью. |
Консистенция | Воздушное тесто, нежная и влажная начинка. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов (КУО/г) | Не более 10^3 |
Коли-индекс | Отсутствует |
Грибки плесени (КУО/г) | Не более 20 |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | Зависит от количества сахара и масла, около 250 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 30 |