Сочная запеканка из лаваша — это простое, но по-настоящему аппетитное блюдо, которое легко готовится и понравится всей семье. Лаваш, фарш из курицы с грибами и соусом, а также плавленый сыр создают невероятно вкусное сочетание. Готовая запеканка отлично подходит как для обеда, так и для ужина. Время приготовления составляет всего 30 минут, поэтому вы сможете быстро порадовать близких!
Технико-технологическая карта Сочная запеканка из лаваша
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сочная запеканка из лаваша, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лаваш (Тонкий) | 200 | 200 |
Филе куриное | 500 | 500 |
Шампиньоны | 250 | 250 |
Томатная паста | 30 | 30 |
Моцарелла | 150 | 150 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Вода | 100 | 100 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Специи (соль, перец чёрный молотый, приправы) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Грибы нарезают кубиками и обжаривают на сковороде с растительным маслом. Филе курицы перемалывают в блендере или мясорубке с луком. Полученный фарш добавляют к грибам, перемешивают, после чего приправляют специями. Томатную пасту разводят водой и добавляют в сковороду, тушат до выпаривания жидкости. Начинка готова. Лист лаваша укладывают в смазанную форму, сверху выкладывают начинку и посыпают тертым сыром, после чего повторяют сюжет три или четыре раза. Верхний слой закрывают лавашем, который можно смазать сметаной или просто посыпать сыром. Запекают в духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут. Блюдо получается очень сочным и вкусным!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, лепестки лаваша с замечательной начинкой |
Аромат | Угощение запахом грибов, куриного филе и сыра |
Вкус | Нежный, сочный с выраженной куриной и грибной нотой |
Текстура | Мягкая, с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число мезофильных бактерий | не более 10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Escherichia coli | отсутствуют в 1 г |
Плесневые грибки | не более 10^3 КОЕ/г |
Листерии | отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Компоненты | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 13 г |
Углеводы | 20 г |
Клетчатка | 1 г |