Сочная курица, запеченная в духовке - это великолепное блюдо, которое порадует всех своим насыщенным вкусом и ароматом. Правильно подобранные специи и длительное маринование делают мясо невероятно нежным. Убедитесь, что вы соблюдаете все шаги приготовления, чтобы получить идеальное угощение для вашей семьи и гостей.
Технико-технологическая карта Сочная курица, запеченная в духовке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сочная курица, запеченная в духовке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Курица | 1800 | 1800 |
Соевый соус (ТМ Киккоман, соус-маринад Терияки) | 60 | 60 |
Масло растительное | 60 | 60 |
Чеснок | 12 | 12 |
Кориандр (молотый) | 5 | 5 |
Паприка сладкая (молотая) | 5 | 5 |
Орегано (молотый) | 1 | 1 |
Тимьян (молотый) | 1 | 1 |
Перец чили (хлопья) | по вкусу | по вкусу |
Розмарин | 1 | 1 |
Куркума | 1 | 1 |
Перец черный (молотый) | 2 | 2 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте все специи.
- Соевый соус смешайте с давленым чесноком и растительным маслом.
- Добавьте все подготовленные специи и тщательно перемешайте.
- Натрите со всех сторон и внутри курицу полученной маринадной смесью, уложите в миску.
- Накройте миску пленкой или переместите в контейнер с крышкой и оставьте мариноваться не менее чем на 10 часов (лучше на сутки), периодически переворачивая и смазывая курицу маринадом.
- Установите решетку на противень, чтобы курица не плавала в соусе, и положите курицу на решетку.
- Налейте в противень стакан воды и накройте курицу фольгой.
- Разогрейте духовку до 200°C и готовьте 40 минут, затем уменьшите температуру до 180°C и продолжайте готовить ещё 1 час.
- Уменьшите температуру до 160°C и запекайте ещё 20 минут без фольги, чтобы курица зарумянилась. Следите, чтобы не подгорела.
- Готовую курицу подавайте, сделав из салфетки папильотки на ножки для удобства при разделке.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитный вид | Румяный золотистый | Нежное, сочное мясо | Пряный, насыщенный аромат специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
| Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
490 | 45 | 30 | 5 |