Это блюдо станет настоящим украшением вашего стола. Нежная куриная грудка, замаринованная в пряном соусе и запеченная под сырной корочкой, идеально сочетается с пастой. Быстрое и простое в приготовлении, данное блюдо подойдет для семейного ужина или праздника.
Технико-технологическая карта Сочная и нежная куриная грудка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сочная и нежная куриная грудка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Грудка куриная | 250 | 250 |
Кефир | 100 | 100 |
Паприка сладкая | 1 ч. л. | по вкусу |
Перец кайен | 0,25 ч. л. | по вкусу |
Соль | 0,5 ч. л. | по вкусу |
Горчица столовая | 1 ч. л. | по вкусу |
Чеснок | 2 зуб. | по вкусу |
Крахмал кукурузный | 1 ст. л. | по вкусу |
Лук репчатый | 1 шт. | по вкусу |
Моцарелла | 50 | 50 |
Паста | 150 | 150 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Сок лимонный | 1 ст. л. | по вкусу |
Масло оливковое | 1 ст. л. | по вкусу |
Технология приготовления
Для начала подготовьте куриную грудку, очистив её от косточек, кожи и пленок. Измельчите чеснок и нарежьте грудку маленькими кусочками. Поместите их в емкость, добавьте кефир, сладкую паприку, соль, горчицу и кайенский перец (по желанию). Вмешайте нарезанный чеснок и крахмал, аккуратно перемешайте, накройте крышкой и отправьте в холодильник на 2 часа или на ночь для наилучшего результата. По истечении времени, нарежьте лук полукольцами. В форму для запекания выложите грудку с маринадом, сверху уложите лук. Затем натрите сыр и посыпьте им грудку. Поставьте в предварительно разогретую духовку на 20 минут при температуре 180°C. Параллельно отварите пасту, добавив лимонный сок и оливковое масло. Подавайте, украсив пасту куриной грудкой и полив соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитно растаявший сыр |
Цвет | Золотисто-коричневый |
Запах | Аромат специй и запеченного сыра |
Вкус | Нежный, слегка острый, с богатым соусом |
Консистенция | Нежная, сочная грудка с кремовым соусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 1 млн КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Грибы плесневые | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Энергетическая ценность (ккал) | 450 |
Белки, г | 35 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 40 |