Снежки — это оригинальное сладкое угощение, которое сочетает в себе мягкость теста с насыщенной глазурью. Это блюдо отлично подойдет для десерта, а также может стать изюминкой любого праздника. Благодаря своим нежным и хрустящим элементам, снежки оставляют яркое впечатление у любителей сладостей.
Технико-технологическая карта Снежки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Снежки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное (в тесто + 100 г - для глазури) | 200 | 100 |
Сметана (в тесто) | 60 | 60 |
Мука пшеничная | 240 | 240 |
Желток яичный (вареные, в тесто) | 100 | 100 |
Какао-порошок (для глазури) | 30 | 30 |
Сахар | 200 | 200 |
Молоко | 150 | 150 |
Вафли | 400 | 400 |
Орехи грецкие (начинка) | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Отварите яйца и натрите желтки на мелкой терке.
- Смешайте натертые желтки с пачкой масла, сметаной и мукой, вымесите тесто.
- Сформируйте 40 лепешек из готового теста.
- В центре каждой лепешки положите грецкий орех.
- Сформируйте шарики и выложите их на сковороду.
- Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.
- Приготовьте глазурь, смешав какао, 100 г масла, сахар и молоко, варите 5-7 минут.
- Обмазывайте горячие шарики глазурью и обваливайте в мелко натертых вафлях.
- Подавайте к столу, наслаждайтесь!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Шарики обсыпанные вафлями | Светло-коричневый | Нежная и хрустящая | Сладкий, с нотками орехов и какао |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
< 1000 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
На 100 г готового блюда | 300 | 4 | 16 | 40 |