Смузи томатно-огуречный с зеленью – это освежающий и полезный напиток, который сочетает в себе вкусные и питательные овощи. Благодаря включению зелени, такой смузи насыщен витаминами и минералами, что делает его идеальным для поддержания здоровья и энергии в течение дня. Готовится быстро и просто, подходит для подачи в любое время года.
Технико-технологическая карта Смузи томатно-огуречный с зеленью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Смузи томатно-огуречный с зеленью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Огурец | 200 | 180 |
Помидор | 300 | 280 |
Сельдерей листовой | 50 | 45 |
Мелисса | 20 | 18 |
Соль | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Подготовьте все овощи и зелень – тщательно их промойте под проточной водой.
- Нарежьте огурец, помидоры и сельдерей на небольшие кусочки, чтобы они легче помещались в чашу миксера.
- Поместите нарезанные овощи и зелень в чашу миксера.
- Добавьте соль по вкусу (рекомендуется 2 ч. л. без горки).
- Закройте крышку миксера и включите его. Измельчайте до получения однородной массы.
- Разлейте получившийся смузи по стаканам и подавайте сразу же.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гладкая, однородная текстура | Ярко-зеленый с красными вкраплениями | Жидкая, но не слишком водянистая | Свежий овощной, с легкой ноткой зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калорийность | 50 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 10 г |