Смузи с творогом — это питательный и полезный напиток, который сочетает в себе нежный творог, фрукты и ароматные специи. Он идеально подходит как для легкого завтрака, так и в качестве перекуса. Это блюдо легко готовится и обладает высокими пищевыми характеристиками.
Технико-технологическая карта Смузи с творогом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Смузи с творогом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Творог от Орсика | 250 | 200 |
Молоко (домашнее, пастеризованное) | 1000 | - |
Закваска (3 г от Орсика) | 3 | - |
Сыворотка | 350 | 300 |
Банан | 120 | - |
Чернослив | 50 | 10 |
Корица (молотая) | 5 | - |
Технология приготовления
- Подготовьте творог: вылейте молоко в емкость, добавьте закваску, закройте крышкой и хорошенько встряхните.
- Переместите емкость в термос-йогуртницу, предварительно налив в нее кипяток, и оставьте на 6-10 часов в теплом месте.
- После 6-10 часов разрежьте сгусток на решетку и подогрейте на водяной бане в той же емкости в течение 15 минут.
- Составляющие для смузи: в чашу блендера положите охлажденный творог, распаренный чернослив, порезанный банан.
- Взбивайте смесь на максимальной скорости в течение 3-4 минут до получения однородной массы.
- Разлейте по стаканам, посыпьте корицей и подавайте незамедлительно.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная кремовая масса, с кусочками банана | Светлый кремовый | Нежная, воздушная, гладкая | Сладкий с легким фруктовым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы), не более | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию (г) |
Белки | 20 |
Жиры | 10 |
Углеводы | 30 |
Калорийность | 250 |