Смузи с ежевикой и овсяными отрубями – это освежающий и полезный напиток, который идеально подходит для легкого перекуса или завтрака. В сочетании с бананом и кисломолочными продуктами, он обладает приятным вкусом и текстурой, а добавление отрубей усиливает его питательные свойства.
Технико-технологическая карта Смузи с ежевикой и овсяными отрубями
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Смузи с ежевикой и овсяными отрубями, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Простокваша (домашняя или йогурт) | 300 | 300 |
Отруби (овсяные от "Мистраль") | 30 | 30 |
Соус (ежевично-лимонный) | 75 | 75 |
Банан (спелый) | 100 | 90 |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые продукты. Убедитесь, что простокваша густая.
- В большую чашу блендера выложите простоквашу (или йогурт), покрошите туда половину банана.
- Взбейте ингредиенты до однородного состояния.
- Налейте половину полученной смеси в стаканы до середины.
- Сверху аккуратно положите тонкие кружки оставшегося банана.
- В оставшуюся смесь добавьте ежевично-лимонный соус и перемешайте без взбивания.
- Аккуратно вылейте оставшуюся смесь в стаканы, не перемешивая с нижним слоем.
- Поместите смузи в холодильник на 2-3 часа для настаивания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса с кусочками банана | Темно-фиолетовый с желтыми вкраплениями | Густая, кремообразная | Сладкий, с ягодным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 210 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 3 |
Углеводы, г | 37 |