Смузи Окрошечка - это оригинальное блюдо, представляющее собой сочетание привычных для нас ингредиентов окрошки в формате смузи. Оно отличается легкостью и свежестью, идеально подходит для жарких дней и полезно благодаря высокому содержанию витаминов и клетчатки.
Технико-технологическая карта Смузи Окрошечка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Смузи Окрошечка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Отруби (Овсяные от "Мистраль") | 60 | 60 |
Сыворотка | 500 | 500 |
Огурец | 150 | 100 |
Щавель (Листья) | 30 | 15 |
Яйцо куриное (Вареное) | 150 | 150 |
Черемша | 20 | 20 |
Соль | 2 | 2 |
Сахар | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Слегка подогрейте сыворотку.
- Всыпьте овсяные отруби и оставьте для набухания.
- Тщательно промойте зелень (щавель и черемшу).
- Нарежьте вареные яйца и зелень.
- Добавьте к сыворотке соль и сахар по вкусу.
- Добавьте нарезанные зелень и яйца, тщательно взбейте блендером.
- Смузи "Окрошечка" готов! По желанию можно добавить сметану или майонез.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатели | Характеристики |
Внешний вид | Однородная масса зеленого цвета |
Запах | Свежий, с легким овощным ароматом |
Вкус | Освежающий, слегка сладкий с травяным привкусом |
Консистенция | Нежная, гладкая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее число микробов | Не более 1*10³ КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесневые грибы | Не более 1*10² КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию (100 г) |
Калории | 80 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 10 г |
Клетчатка | 5 г |