Смузи на йогурте из груши и моркови – это вкусный и полезный коктейль, который идеально подходит для перекуса. Он сочетает в себе сладость груши и свежесть моркови, что придает напитку уникальный вкус и аромат. Быстрое приготовление и натуральные ингредиенты делают этот смузи отличным выбором для здоровья!
Технико-технологическая карта Смузи на йогурте из груши и моркови
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Смузи на йогурте из груши и моркови, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Йогурт | 200 | 200 |
Морковь (тертая) | 15 | 10 |
Груша | 150 | 120 |
Приправа | 1 | 1 |
Масло оливковое | 5 | 5 |
Технология приготовления
Сначала подготовьте грушу, удалив сердцевину, и нарежьте ее на кусочки. Используйте одну большую грушу или две мелкие. Затем помещайте кусочки груши в чашу блендера и добавляйте к ним питьевой йогурт. В ход могут идти разные виды йогурта, желательно выбрать вкусный и натуральный. Очистите морковь и натрите ее на мелкой терке. Оставшуюся морковь можно использовать в других блюдах или просто съесть. Добавьте тертую морковь в чашу, также добавьте оливковое масло. Все ингредиенты взбивайте блендером до однородной массы и переливайте в бокал. Для украшения можно посыпать смузи специальной приправой для кофе и десертов.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Гладкая однородная текстура с кремовым оттенком |
Аромат | Сладкий аромат груши с нотками корицы и ванили |
Вкус | Сладкий, освежающий с легкой пряностью |
Консистенция | Кремообразная, легкая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий | Не более 1000 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калорийность (ккал) | 150 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 7 |
Углеводы, г | 22 |