Смузи из сухофруктов – это питательный и полезный напиток, который сочетает в себе сладость фруктов и полезные свойства злаковых. Это отличное решение для завтрака или перекуса, а также способ разнообразить рацион благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в сухофруктах и злаках.
Технико-технологическая карта Смузи из сухофруктов
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Смузи из сухофруктов, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Мед | 30 | 30 |
Молоко | 480 | 480 |
Курага | 50 | 40 |
Чернослив | 50 | 40 |
Корица | 2 | 2 |
Хлопья злаковые (от "Мистраль") | 45 | 40 |
Изюм | 50 | 40 |
Технология приготовления
- Разогреть сковородку, высыпать хлопья и обжарить их до золотисто-коричневого цвета с появлением "орехового" аромата.
- Приготовить сухофрукты: промыть курагу, изюм и чернослив, залить их 1 стаканом кипятка и оставить на 15 минут для размягчения.
- В чашу блендера поместить размягченные сухофрукты (слив воду), добавить мед, корицу и поджаренные хлопья.
- Залить все ингредиенты молоком и измельчить до достижения однородной консистенции.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса с кусочками сухофруктов | Светло-коричневый | Плотный, но кремообразный | Сладкий, с ароматом корицы и орехов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Калории | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
На порцию (200 мл) | 250 | 6 | 5 | 52 |