Смузи из банана с финиками – это питательный и освежающий напиток, наполненный натуральными витаминами и минералами. Он идеален для перекуса или заправки, быстро готовится и радует своим сладким вкусом. Использование мятных листьев придает уникальный аромат и свежесть, делая смузи не только полезным, но и вкусным.
Технико-технологическая карта Смузи из банана с финиками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Смузи из банана с финиками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Банан | 150 | 150 |
Финик (с косточкой) | 42 × 4 = 168 | 168 - 16 (по 4 г косточкой в каждом) = 152 |
Корица (без горки) | 2 | 2 |
Мята (листья) | 15 | 15 |
Напиток кисломолочный (бифилайф натуральный) | 250 | 250 |
Технология приготовления
- Замочить финики в холодной воде на 1-2 часа, затем удалить косточки.
- Оборвать листья свежей мяты.
- В блендере смешать финики, мяту, банан, корицу и бифилайф.
- Измельчить все ингредиенты до получения однородной массы.
- Перелить смузи в кружку и украсить по желанию листьями мяты.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса, возможные кусочки мяты | Светло-желтый с коричневыми вкраплениями | Густая, кремообразная | Сладкий, с нотами банана и корицы, свежий |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 1 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории, ккал | 245 |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 2 |
Углеводы, г | 50 |
Клетчатка (г) | 6 |