Смузи Абсолют с абрикосовой косточкой - это освежающий и питательный напиток, который сочетает в себе натуральный вкус абрикосов и хрустящие нотки обжаренных сладких абрикосовых косточек. Он идеален для жаркого дня и отлично подходит как десерт или легкая закуска.
Технико-технологическая карта Смузи Абсолют с абрикосовой косточкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Смузи Абсолют с абрикосовой косточкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Абрикос (мякоть) | 160 | 160 |
Сладкая абрикосовая косточка | 20 | 20 |
Вода | 25 мл | 25 мл |
Сахар | 1 ч. л. | 10 |
Мороженое (для декора) | по вкусу | |
Мелисса (для декора) | по вкусу | |
Технология приготовления
- Извлечь из абрикосовых косточек сладкие ядра.
- Обжарить 20 г сладких ядрышек на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Измельчить обжаренные ядрышки в блендере с добавлением 25 мл воды.
- Добавить 160 г мякоти абрикоса в блендер и взбить до пюреобразного состояния.
- Добавить 1 ч. л. сахара и хорошо перемешать.
- Перелить готовый смузи в бокалы.
- При подаче украсить мороженым и листиками мелиссы.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса в бокале | Ярко-оранжевый | Гладкая и кремовая | Сладкий вкус с легкими ореховыми нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | отсутствуют | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество (г) | Калории |
Углеводы | 25 | 100 |
Белки | 4 | 20 |
Жиры | 5 | 45 |