Смородиновый молочный коктейль - это освежающий и питательный напиток, который сочетает в себе яркий вкус черной смородины и нежность мороженого. Отлично подойдет как для завтрака, так и для полдника. Приготовить его не составит труда, а результат приятно удивит своим насыщенным вкусом и ароматом.
Технико-технологическая карта Смородиновый молочный коктейль
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Смородиновый молочный коктейль, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Молоко (3,2% жирности) | 250 | 250 |
Мороженое | 140 | 140 |
Мята | н/д | н/д |
Смородина черная | 120 | 120 |
Технология приготовления
Для начала нужно промыть черную смородину, просушить её и удалить веточки. Затем кладем смородину и мороженое в ёмкость для взбивания. С помощью погружного блендера взбиваем до достижения однородной массы. После этого добавляем молоко и продолжаем взбивать еще несколько минут, пока не появится пышная воздушная пенка. При необходимости, пробуем на вкус и подслаживаем по желанию. Готовый коктейль переливаем в бокалы и украшаем листиками мяты.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Привлекательный, пышная текстура, украшен мятой |
Аромат | Сочный, фруктовый с нотками мяты |
Вкус | Нежный, сладко-кислый, освежающий |
Консистенция | Воздушная, кремовая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактический |
Общее количество бактерий | не более 10^4 КОЕ/г | в норме |
Сальмонеллы | отсутствуют | отсутствуют |
Кишечная палочка | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию | Единицы измерения |
Калории | 250 | ккал |
Белки | 8 | г |
Жиры | 10 | г |
Углеводы | 35 | г |