Сметанный соус с сыром - это вкусное и аппетитное дополнение к основным блюдам, богатое сливочным вкусом и оттенками пряностей. Отлично подходит к мясным блюдам и салатам, придавая им особую кремовую текстуру и аромат. Готовится быстро и легко, что делает его идеальным вариантом как для домашнего ужина, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Сметанный соус с сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сметанный соус с сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сметана (20%) | 200 | 200 |
Сыр твердый | 80 | 80 |
Лимон (маленький; сок + цедра) | 0.5 шт | не указано |
Чеснок | 1 зуб. | не указано |
Куркума | 1/4 ч. л. | не указано |
Соль | по вкусу | не указано |
Перец черный | по вкусу | не указано |
Технология приготовления
Для начала отмерьте необходимое количество сметаны и поместите в миску. Пропустите зубчик чеснока через пресс и добавьте его в сметану. Затем добавьте соль, черный перец и куркуму. Приготовьте сыр, натерев его на мелкой терке. Выжмите сок из половины лимона и аккуратно натрите цедру, избегая попадания белой части. Все ингредиенты следует тщательно перемешать, чтобы соус стал однородным. Его можно использовать в качестве заправки для мяса или овощей, особенно хорошо он сочетается с куриными котлетами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Кремообразная текстура, однородный светлый цвет |
Запах | Ароматный, с нотами чеснока и специи |
Вкус | Сливочный, с пряным послевкусием |
Консистенция | Кремовая, легко намазывающаяся |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Коли-индекс | Не более 3/100 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | Всего: 300 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 26 |
Углеводы, г | 6 |